2016年7月25日

心の扉


しばらく前のこと。

ある大学の先生のお嬢様を撮影させて頂ける依頼がございまして、御邸宅にある立派な書斎を背景に肖像写真をパチリといたしました。

お嬢様はまじまじと写真を撮られるのが初めてとのことで、最初は少し緊張のご様子でしたが、みるみるうちに優れた適応力で美しい視線と豊かな微笑みを見せてくれました。

ちなみに、人物の写真を撮りながら思うことは素直さや理解力、そして撮る側も撮られる側も感情の表現が重要であると思います。

これはコミュニケーションと等しく、互いに感じたことや考えを相手に対してスムーズに伝える術です。相手を信頼して言葉を素直に受け渡ししたり、あるいは言葉に発しなくても相手の考えをある程度理解して無言のうちに受け止められること。

理想としては、これらのことができれば何も心配ありませんが、人には誰しも「心の扉」がある以上、頭で考えるほど単純ではなかったりすることもあります。

『恥じらいと緊張、不安に恐怖』

言語にするとなんだか大袈裟に感じますが、だいたいはこの類が写真を曇らせます。。。f(・ω・;)

素直になって、互いの理解を深めるには、前述の感情をコントロールすることが必要で、自分と相手が心のシーソーを同じ高さに保つことが大切だと思います。基本的には写真家がリードすると思われますが、被写体の間にはこのようなやりとりが求められたりします。

ということで普段から隣人とのコミュニケーションを深める努力をしておけば、いざ写真に写るときも素敵な笑顔で記録に残すことができると思われます。それで駄目ならカメラマンのせいにいたしましょう(笑)

そんなこんなで、いろいろと協力しながら美しい肖像写真を撮らせて頂くことができました。

そして後日。

お写真を納める際の晩餐会では、たくさんのメニューが並ぶ中、霜降りの馬刺、旨みたっぷりの手作り餃子などなどをご馳走して頂きました。

本当に美味でしたf(^ ^ )♫

そして。

宴では、ある悩みのある若い方がおられる中で先生からの談話がございまして、人生経験を積むことの大切さや、どんな境遇であれ勇気を出すタイミング、そして方向性を見極めて先へ進むことの重要性についてお話をされておりました。

理想や現実を天秤にかけながら悩み、苦労して、どちらにせよそれを叶えるのも困難な道が待っているとおもいます。でも、私の経験則としても大雑把にでも目的が定まれば道が見えるような気は致しました。

最初は大きな道を見立てて、やがては自分だけの道を定める感じといいましょうか。

とにもかくにも、本質的には賢者である若者が扉を開いて先へ進めば良い結果が出るような気が致しますし、微力ながらも応援しております。

それぞれの会話の中には、白熱しながら厳しさと優しさが入り交じる様々な意見がございましたが、社会の中で生活する基盤として「魚心あれば水心」の気持を忘れてはならないと思います。

もちろん、もはや中年のゆるキャラと化した私なども含めてですが...f(^ ^;)



2016年7月12日

メガリと吉野ツーリング

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結構しばらく前のこと。

久しぶりに奈良県の吉野町へツーリングに出掛けました。

吉野と言えば下千本から上千本まで咲き誇る桜が有名ではございますが、個人的には桜のシーズンを少し外した頃に訪れるのが吉野の楽しみ方だったりすると思います。

おすすめは、吉野神宮駅から37号線を南下して15号線へと繋がるコース。新緑の季節は美しいワインディングロードを楽しむことができます。


写真で見るよりも実際に走ればもっと綺麗ですd(^ ω ^*)





そして。


今度は途中から15号線を北上するルートへ進むと宿や土産物店が並ぶ町並がございまして、ここは緑と日本建築的な建物にも触れながら路地裏散策を楽しめるエリアだったりします。

ちなみに吉野に来たときはリラクゼーションをするのも一興。宿で温泉や食事を楽しんで疲れを癒すと気分もリフレッシュです。

私は宝の家さんを利用することも多かったのですが、他にもいろんな隠れ家がありますので、自分好みの宿を探してみるのも旅の楽しみ方の一つだと思います。

 吉野は夏もおすすめです。

新緑に包まれた小高い町並からの眺めは本当に素晴らしいです。

世界遺産の吉水神社や世界文化遺産の金峯山寺など、見所も盛りだくさんで、欧米系の観光客やカメラ片手の女子が所々で撮影を楽しんでいる姿を見かけました。


そして私の目的地は昔からの行き着けの和菓子屋さん『萬松堂』さんです。


十代の頃からですので、もう20年くらいになると思います。。。

 美味しいので食べ過ぎそうです(笑)

桜餅と草餅がメインですが桜の羊羹も美味。

素晴らしき香りと柔らかい食感、バランスのとれた優しい甘さ。

昔から変わらない名品。

気の良い女将さん(大女将も)とお話を楽しみながら、真面目な御当主が作ってくれた和菓子をその場で召し上がることができます。


萬松堂さんのもちもちした草餅は、よもぎが苦手な方(私も)でも大丈夫。

食材にも拘った作品は、そのくらいに美味なのです。



春の桜が有名すぎるのもあって、それ以外の季節は見過ごしがちな吉野ですが、本当は一年を通じておすすめできるスポットだと思います。

京奈和自動車道のおかげで和歌山からは以前よりも気軽に出掛けられるのもポイントですね。
















おまけ



出発前にチェーンメンテナンスをいたしました(写真は出掛けた後)。

結構しばらくの間、ゾイルスプレーによる注油と簡単な拭き掃除だけでしたが、チェーンクリーナーとブラシで掃除を施すとさらにフリクションロスが少なくなったのを体感できました。

ちょっと面倒ではありますがf(^ ^;)やはり掃除も必要ですね。

笑みが溢れる転がりようです。。。(笑)